shouldnotdo

宗凛.露中.青火。国漫秦时墨白.ALL颜,天行轶事霍游。极挑红兴。伪装者楼诚及衍生。tangstory粉。

【占tag抱歉】【胡言乱语】自问自答:怎样在作者辛辛苦苦写的文底下评论更合适?

占tag十分抱歉!鞠躬。简单写一下近期的读后感。

——————————————

在lofter上看文,点了红心蓝手觉得还不够,想着在底下评论一个才能更好地表达对作者的佩服和感谢以及传达对她们辛苦写出的文章的喜爱。但是评论好像有点难写。自己写的最多的莫过于哇好棒好喜欢作者辛苦啦好好休息几点几点打卡作者晚安,语言甚是苍白匮乏。不过也非常希望能向lo主们传达出一点自己的感谢和喜欢。

其实想也知道,写一段文评才是对作者最好的反馈。作为一个急性子,有的时候看文会先skim第一遍,可能马马虎虎地漏掉细节甚至没能理解通透就去评论了,导致一些对文章的误解,最后反复读的时候才明白过来,顿觉自己之前错误的理解对作者不尊重,十分尴尬。

所以每次写下长达仅几句的评论的时候,心情也格外忐忑,就像……就像考试做完语文阅读等着老师批卷一样,生怕跑偏离题、漏掉细节和词不达意。唉,事实上我也确实是努力按照高中做题那套去写评论的,唯一的区别是现在的我带着一种愉悦和期待的心情吧。

虽然写评论需谨慎认真,不像仅仅动动手指说一句辛苦了那么简单,但评论还是要写的。作者用心用脑创作的作品奉献给读者,读者用脑子回复作者才是真正把感谢最大化地传达给作者吧。

只能安慰和鼓励自己写了。自己的写文评也不是没有恰当的。之前看一篇连载文的时候,楼里对作者的人物情节设计吵的可凶,当时出于对于这篇文把我从文荒中拯救的感激之情就写了文评,竟然隐隐预测对了一个人物的性格和走向,也是不容易,是文荒反复把那篇文章看了好几遍的结果。这说明认真反复读文章还是能有所收获的,所以文评是可写的,认真读过文章,即使只写几句,也是应该表达出来的。

但是读文章的时候,由于作者阅历广泛,知识储备丰富,驾驭起的情节涉及到的东西有时会复杂一些(esp.楼诚及其衍生同人文,大手太多,智商受虐)。自己没读过文中所涉及到的书,不懂某些方面的知识,那么如果文章里真的有些地方没读懂get不到梗但是看的实在太激动还想评论怎么办呢?首先,可以直接向作者提问并表达期待。或者,可以根据情节细节稍微推理一下再表达对后文的期待。再或者,如果真的不知道该说什么,那就:哇好棒好喜欢作者辛苦啦好好休息几点几点打卡作者晚安!简单粗暴,不过不知道作者期不期待读者能推测出后续剧情,不过看文不是考试,只要不是随口胡诌,还是能够让大家一起乐呵。但是最基本的,还是多读书啊!多学知识并且提高阅读能力才是重点。

其实或许是我把表达对文章、对作者的感觉表达想像得太复杂了,这个事情可能根本没必要去思考甚至还弯弯绕绕搞个小套路出来。但这也算是对自己读书看文的一个鞭策了。毕竟读的书少的可怜。

总的来说还是开心就好。可是让自己看得开心,也别让作者寒心嘛。大家好才是真的好。

评论(62)

热度(26)